Monuments and Melodies

Monuments to where I've been and Melodies to where I'm going

Previous Entry Share Next Entry
Мы в ответе за тех, кого приручили.
am1
ann_k
Рассказала мне подруга, как у нее сегодня умерла кошка.

Не знаю, почему я не сказала ей в глаза всё, что я об этом думаю, и как тебя после этого совесть не мучает.
И как это возможно - когда у тебя кошка упала с шестого этажа по твоей же вине, принести ее всю поломанную и спокойно улечься спать, и только на утро ("если доживет") повезти ее к ветеринару, даже, замечу, не к открытию клиники! Как же блять ни у кого из вас, кто сегодня печально рассказывал мне эту грустную историю, не набралось достаточно жалости к живому существу, испытывающему не представляю какую адскую боль, чтобы потратить время и деньги и отвезти умирающее животное в круглосуточную клинику, хотя бы, чтобы ее усыпили, если нельзя вылечить.
И почему нельзя было рассуждать "что было бы если бы"? Не потому ли, что вы не хотите признавать, что если бы вы что-нибудь предприняли, то кошка, возможно бы, выжила, или хотя бы не мучилась так долго.
"Бессмысленно себя винить сейчас"? А я думаю смысл есть. Только ты имела в виду вину за то, что загнала ее на окно, преследуя и ругая за то,что она ходит в туалет не там, где надо, но она рано или поздно все равно бы оттуда выпала. А виновата ты в своем равнодушном отношении. Кошка посреди ночи таки поползла на передних лапах до своего туалета, чтобы последний раз сходить все-таки там, где полагается. Она свою ошибку поняла,а ты - нет.
"Что бы ты сделал,если бы твой кот упал из окна сейчас?" - спросила я друга. -"А что бы ты сделала,если бы из окна выпал я?" - такое должно быть мышление. А ты думаешь, что это глупо - с ума сходить ради какой-то кошки, везти ее куда-то посреди ночи, тратить непонятно сколько денег. Тем более, что скоро переезжать, и ее некуда девать. Тем более, что она была такая глупая и кусала всех по ночам.
Хорошо, что вы себя так легко прощаете. Я бы себе такого никогда не простила и мучилась бы всю жизнь, периодически вспоминая, что я натворила.
Да, осуждать других - плохо. Но я тебя осуждаю. Потому что то, что ты сделала (точнее то,что ты не сделала) - намного хуже.


На интересные выводы все это меня натолкнуло:
Вегетарианцы и веганы, они видят эту связь между мясом на прилавке и убитой коровой. Они становятся вегетарианцами, потому что чувствуют свою причастность к убийству этих коров и свиней, эту взаимосвязь, которую большинство не замечает. Но это совершенно не означает, что они чувствуют свою ответственность перед тем, кто находится прямо у них перед глазами. Как ни странно.

В то же время многие, кто так отчаянно помогает бездомным собакам, кошкам, не задумываются о вегетарианстве. Подруга сестры, очень далекая от вегетарианства и защиты животных, звонила ей как-то посреди ночи в слезах с просьбой одолжить денег на такси и ветеринара, потому что ее кошка тоже упала с пятого этажа. Она, к счастью, отделалась только ушибами, но девушка незамедлительно повезла ее на осмотр в любом случае.
В ком больше милосердия? Кто-то видит скрытое от многих,но не замечает очевидного, а кто-то - наоборот. Почему так происходит? От чего это зависит?

Мне даже стыдно, что раньше я считала человека, не употребляющего в пишу животных, более сострадательным, сочувственным, чем остальные. На самом деле, это еще ни о чем не говорит. Иногда даже кажется, что эти вещи вообще никак не связаны.

Я ни в коем случае не имею в виду, что я такая вся крутая, суперженщина, спасающая всё живое. Я ничем не отличаюсь от остальных веганов хипстеров-тусовщиков, за исключеним того, что я бы не позволила себе бездействовать, когда у меня на глазах мучается животное.



Надеюсь, что молодая и красивая кошка, которая даже и имени никакого не получила, белая с черными рожками, похожая на дьяволенка, все же попала в кошачий рай.

  • 1
Да, печально.
Знаю достаточно много веганов\вегетарианцев-панков, которые дико безответственные и подходят под твоё описание. На самом деле, я сам не сильно сострадательный\ (чувствительный?). Когда участвую в спасение какой-н собаки, мною движет не только чувство жалости и сострадания, а скорее чувство справедливости.


когда приходится сталкиваться, как тебе, с таким количеством собачьих бед, чувствительность, наверно, даже больше мешает. Так что не важно что именно, главное, что движет)

не преувеличивай, не больше 5 ти собак в год... так что это не это не "такое количество"

печально.
Думал, кошкам нипочем прыгнуть с такой высоты.

Бывает, что выживают, но именно из-за таких историй + сказок про 9 жизней кошек некоторые люди решили, что это пустяки, даже если у кошки отнялись задние лапы и она мяукает от боли

все правильно говоришь. я это поняла после того, как воронушка умерла, потому что я за ней неправильно ухаживала, уделяла недостаточно внимания вопросам её здоровья и никак не могла собраться дойти до ветеринара.

до слез блин жалко киску у меня мой котейка умер (от старости и болячек почек- вода у нас ужасная в городе) в этом году на новый год мы его лечили с мамой когда он болел в больницу носили он же член семьи как же так можно - то..
ужасные люди зачем вообще заводят животных

да,я сама прорыдала весь вечер после этой истории. Эта кошка так и не успела толком стать членом ничьей семьи(

ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО,ЧТО ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ..НЕ ЗНАЮ,КАК Я МОГЛА БЫ ЛЕЧЬ СПАТЬ,зная,что зверь,который жил у меня упал,да еще и с такого высокого этажа....не по-человечески совсем...

  • 1
?

Log in